当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
 
学院路南湖大桥本月底爆破
编稿时间:2017-09-06    来源: 岳阳市公路局    作者: 张翼    字体:
 

学院路综合提质改造暨岳望高速岳阳连接线工程南湖大桥项目东辅道主体工程已经完工,现有的南湖大桥将于本月底爆破。记者昨日从岳阳市公路局获悉,本月12日,现有的南湖大桥将封闭,南来北往学院路车辆,都将经由新建南湖大桥的东辅道通行。

南湖大桥项目是岳阳市交通建设大会战的重点工程,也是岳阳市一处景观工程,现有大桥爆破拆除是该项目的关键性控制节点。据南湖大桥项目部总工程师李伟华介绍,南湖大桥爆破方案,日前已经通过由中国工程院院士、公安部首席爆破专家汪旭光担任组长的评审小组论证,并最终确定了科学可控的爆破拆除方案,对周边特别是三眼桥不会产生影响。

“根据计划安排,本月12日,现有经过南湖大桥的车辆都将走新建大桥的东辅道,在经过15天左右的准备期后,就将对现有南湖大桥实施爆破。爆破完成后清渣10天就转入施工。”李伟华告诉记者,目前东辅道主体工程及南面的底基层已经完工,北面层正在施工,施工完成后将铺装沥青。记者昨日在新建南湖大桥施工现场看到,大桥南辅道工程施工车正在为铺装沥青作最后准备,而在北辅道工人们正在进行桩基施工作业。

据悉,现有南湖大桥于1997年建成通车,为下承式拱桥,双向四车道。而新建南湖大桥两侧的辅道宽各有11.5米,其中包括3米宽的人行道,长107米。新建南湖大桥主桥线桥宽25米,与现有南湖大桥同宽,长287米,为双向六车道,主线桥最高点与辅道垂直距离为4.4米。

“新建南湖大桥主线桥预计春节前建成通车,而西辅道将在今年年底建成通车。”李伟华说,随着京港澳复线中的岳望高速通车,今后走学院路上高速的车会越来越多。而南湖大桥的建成通车,解决了南湖与王家河之间环湖绿道的无障碍沟通,通过高架桥下的辅道,环南湖交通“三圈”与王家河公园绿道相互连接起来;解决了金桥花园左转上学院路返回市区和直行至桃花山路的交通;解决了桃花山路左转上学院路奔高速和直行至金桥花园的交通,不需要像目前走桃花山路右转至求索东路丁字口绕行;解决了求索东路至桃花山路的交通,可通过辅道而不需要像目前过南湖大桥再绕行。同时,也便于两侧沿线单位的交通出行。

 
 
打印本页
关闭窗口