当前位置: 首页 > 公路管理 > 路政执法
 
华容县:筑牢高速公路治超“防护墙”
编稿时间:2017-09-30    来源: 路政支队    作者: 未知    字体:
 

8月份以来,华容县治超办和岳阳高速公路管理处华容路政中队先后两次召开联合治超会商会,共同研讨境内高速公路货运车辆超限超载治理大计,联手抓整治,筑牢“防护墙”。

一是建立齐抓共管工作机制。华容境内岳常高速连绵    47.5km,有华容东和华容西两个出入口,点多面广线长,整治高速路域环境任务艰巨。按照省市治超办的相关要求,县治超办与华容高速路政中队主动跟进,相互对接,明确责任主体,推进全面治超。双方通过反复蹉商拟订了《联合治理货运车辆超限超载工作方案》,按照各自职责职能,进一步完善了《华容县治理货运车辆违法超限超载“一超四究”制度》。为确保高速公路常态治理,双方组建了联合治超工作班子,由县治超办牵头,高速路政中队及县公路路政、交警、运政等部门抽调精兵强将组成联动执法小组。双剑合壁、双管齐下,防治并举。

二是开展联合整治专项行动。从8月1日起至11月30日,县治超办和华容高速路政中队启动联合治超专项行动。县治超办从县公路局抽调5名执法人员,配备执法车1台,高速华容路政中队安排5人,配备执法车1台,集宣传、阻截、查处违法行为于一体。在华容东和华容西高速公路出入口拉横幅、贴标语,大张旗鼓搞宣传,强力营造高压治超氛围。全体执法人员着装上路,佩带执法记录仪,全天候上岗上位。力争在1个月的先期集中整治中,扭转高速治超被动局面,促使高速公路路域环境风清气正。

三是推进信息资源共享。双方建立了治理货运车辆超限超载信息通报制度。高速华容路政中队和高速收费站发挥堵截违法闯禁车辆的作用,凡发现货运车辆违法行为采用一车一案的方式抄告县治超办,交由地方路政按“一超四究”制度一查到底。在高速辖区内发生围堵收费站,强行冲卡、暴力抗法等违法行为,由双方互通情报,快速处置。至目前,已查处冲关闯禁车辆1台,阻截超限欲闯高速入口车辆3台,维护了境内高速公路畅通安全。

 
 
打印本页
关闭窗口