当前位置: 首页 > 公路文化
 
在团聚的日子里 他们仍坚守岗位
编稿时间:2017-09-27    来源: 岳阳市公路桥梁基建总公司     作者: 操和常    字体:
 

中秋节快来了,月光就放肆地白,白了乡村,城市,还有思念。月光中有游子归家的足迹,它深深浅浅,镌刻着故乡的地图。然而,有那么一群特殊的人,他们望断天涯,在深秋的远方,在大家团聚的日子里,仍挥洒汗水,紧守岗位。他们就是路桥人。

这群路桥人,你如果不去关注,就永远不会了解他们。事实上,你的生活与他们息息相关,你脚下的路、桥都渗透着他们的汗水,凝聚着他们的青春岁月,还有那些翻山越岭、辗转四方的匆忙身影。

无论是严寒酷暑,还是白昼黑夜,抑或节假日,你都会在路桥施工现场看到他们的身影。“白加黑、五加二”、“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”、“路桥铁军”……这些词语,都是对他们的描述。

他们其貌不扬,朴实无华,在千万劳动人民群体中丝毫不起眼,但就是这群毫不起眼的路桥人,却在中国九百六十余万平方公里的大地上,和天斗,和地斗,克服无尽艰难险阻,变天堑为坦途,编织了一张庞大的公路网,方便着无数人民的生活,拉动着万亿的经济发展。

也正是这群毫不起眼的路桥人,他们用自己的劳动,缩天涯为咫尺,方便着我们随时团聚,但是他们,铺路架桥的他们,却远在他乡,很少有机会与家人团聚;他们日夜拼搏,将一生最美好的时光,都献给了路桥事业,却总是默默无言,从不索求什么,抱怨什么。

就在这即将到来的中秋节,家人团聚的日子,他们仍坚守工地,一沙一石铸造着连接千万游子家乡的道路,为千万游子们缩短时空距离。看着游子们匆匆回家团聚的背影,他们只是默默地献上祝福与笑容,让中秋的月光变得更加温馨。

这就是路桥人!

 
 
打印本页
关闭窗口