当前位置: 首页 > 公路文化
 
静观生活,看花开花落
编稿时间:2017-09-21    来源: 岳阳市公路桥梁基建总公司     作者: 操和常    字体:
 

你有没有仔细地端详过一枚小花,感受过一滴滑落的水珠,停下脚步让心与白云一起飞翔?你有没有发现当你静静地观察着一切时,一切都会变为美与和谐?是的,静观能带领你进入这个美妙而神奇的领域。

静观,顾名思义,就是静静地没有杂念地观察。这听起来似乎很简单,是的,静观本来就是我们与生俱来的能力,但如今许多人却将其丧失了,他们已经被种种担忧、问题填满了,而生活中的美丽与神奇却无法引起他们的关注。他们就这样与静观失之交臂,也与生活中的美妙无缘相逢。

当你停止判断、担忧与思虑,停止在你正在做的事情中,哪怕只是停止一刻,然后观察,静观就会发生。环顾四周,慢慢地,你会注意到你原先未曾注意到的东西:周围鲜艳的颜色、飘着白云的天空、清脆的鸟鸣声。你似乎像睡醒了般,发现了一个清晰而明朗的世界。你会觉得自己仿佛是走在一副色彩斑斓的油画当中,又仿佛在观看着一部慢动作电影,你似乎不在其中,又似乎成为了其中的一部分,空气、人群、花朵和天空。一切都改变了。

当你在静观的状态中行走,你会听到每一片叶子相互摩擦的细语声,你会留意到湖面上每一丝波纹,你会感受到爱人的心跳声和羞赧的表情。你会发现美处处在形成,他们随着你的脚步绽放,在你的目光下蔓延。它们走向你,穿透你,你会发现在投手举足之间,都流动着和谐与优雅。美形成了一条朦胧而诗意的河流,而你正在用这条河流装饰自己。

当你在静观的状态中行动,你会像一个“点石成金”的魔术师,每一件事触碰到你都会升华,变为艺术。当你注视一朵玫瑰花,玫瑰花就成为了一种爱情,没有欲望的爱情,它会因你的注视而闪闪发光,它的每一片花瓣都尽情地向你展现;当你和倾听窗外的雨滴时,你会随着雨滴一起飘落,冰凉、漂泊、孤独和一丝淡淡的感伤在天空延伸,也在你的心中融化,你仿佛成为了漫天的雨滴,随着命运漂泊归宿;当你和爱人谈话时,她的一个微笑就能撩起你灵魂深处的悸动,那微笑成为了最美的抚摸,轻轻地擦去你内心的惆怅与担忧,哪怕仅仅是相视而笑,都会胜过世界上最动听的音乐。

你如果把生活变为了静观,以这种方式来体验,生活中的一切都是一种宏大的祝福,不再又担忧、焦虑和憎恨。在静观中,这个世界就会成为你体验的场所,而你正是体验的主角,生老病死与爱恨情仇都在眼前上演,但你再也不会被其蒙蔽;在静观中,一切都会变为完美,宛如一幅幅画卷,繁华江山与颓败废墟皆为其景,你会发现内在的美与神奇。

重拾静观的能力吧,走在从容与和谐中,不要在担忧与恐惧中逗留,也不要被过去绊住脚步,更不要对未来迷茫,而要确信自己是行走在永恒的当下,在爱与希望的光芒中,走向自由、快乐与幸福的生活,乃至最高的真理与美。

 
 
打印本页
关闭窗口