当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
 
如何发挥政策性金融作用更好支持农村路网高质量发展?看这里
编稿时间: 2022-07-12 14:34 来源: 交通运输部
 

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和中央经济工作会议精神,充分发挥政策性金融职能作用,加快推动交通基础设施建设投资,助力实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,日前,中国农业发展银行与交通运输部联合印发《关于“十四五”时期充分发挥政策性金融作用支持农村路网高质量发展的意见》(以下简称《意见》),聚焦农村路网建设,发挥各自优势,共同推动农村路网高质量发展。

《意见》提出

农村路网项目既是民生工程,又是民心工程。要全力推进“四好农村路”建设、交通基础设施补短板等相关工作,加大交通领域信贷投放力度,持续提升信贷服务水平。要进一步加强农发行各级行与各级交通运输主管部门、重点企业沟通合作,强化交通领域政企银合作关系。要全力解决制约人民美好出行、货物高效流通的瓶颈,夯实乡村振兴交通基础,促进区域协调发展,将农发行打造成为“服务农村路网的骨干银行”。

《意见》强调

双方要聚焦重点领域,全力服务农村路网建设。一是服务“四好农村路”建设,进一步完善农村公路网络,提升城乡交通运输一体化水平和公路安全保障能力。二是服务交通基础设施补短板,支持路网基础设施互联互通,支持提升特殊类型地区对外通道能力,支持仓储、码头、港航设施建设。三是服务路衍经济发展,支持农村路网与路衍基础设施一体规划建设,支持集疏运设施建设,支持农村路网配套设施建设改造。四是服务强农惠农高速公路建设,对符合条件同时具有促进县域经济发展、提高农民生产生活条件等明显强农惠农效益的高速公路项目提供政策性金融服务。

《意见》明确

双方将深化政银合作,各级交通运输部门要主动加强与当地农发行的信息共享和沟通衔接,农发行各级行要将当地交通运输部门作为重要合作伙伴,为当地交通运输领域相关规划或项目落地提供融智融资服务。农发行将对农村路网重点项目开辟绿色办贷通道,在贷款利率、贷款期限等方面给予优惠政策。

截至5月末,农发行今年已累计投放农村路网贷款306.64亿元,较去年同期多投150.14亿元,增幅95.94%,贷款余额3334.19亿元。下一步,双方将以本次联合发文为契机,进一步密切合作关系,充分发挥政策性金融的作用,加快贷款投放,切实形成有效投资,助力稳住经济大盘。

 
 
打印本页
关闭窗口