政府信息公开

岳阳市公路建设和养护中心2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-08 08:53 浏览次数:1

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、政府信息公开收费及减免情况五部分组成。本年度报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告电子版可在岳阳市公路建设和养护中心网信息公开专栏(http://glj.yueyang.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与岳阳市公路建设和养护中心办公室联系(地址:金鹗东路5号;邮政编码:414000;咨询电话:0730-8622209)。

一、概述

根据《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)要求,为切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活提供优质信息服务,我中心紧紧围绕人民群众对公路工作的关切和期待,扎实推进政府信息公开工作,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,切实加强协调联动机制建设,以公开促进重要政策的制定,以公开促进中心工作的落实,稳步提升政府信息公开工作质量和实效,为建设阳光、法治政府部门提供保障。

(一)提升政府信息公开工作质量与实效

1.不断强化领导机制。把政务公开工作和政务服务工作列入党委重要议事日程,成立了由党委书记、主任彭旅京同志任组长、分管领导任副组长,中心党委班子为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并明确了专职工作人员,安排了专项工作经费计划,纳入年度工作目标管理范畴,每季度召开中心工作会时,一并强调做好政务公开、政务服务工作,特别是要求做好路政许可办理的相关工作,全中心上下形成了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制。

2.着力提升公开质量。积极开展政府网站普查工作,全面加强政府网站建设与管理,打造好政府信息公开第一平台。针对网站上出现的问题,对标先进,自我加压,举一反三,深入查找和梳理政府网站中存在的问题,确保了各类问题整改到位。对于重点事项采取了对口协调、督办的方式,促进有效落实。组织对局政府网页面重构及优化,网站首页响应时间缩短了0.3秒,有效改善了用户的速度体验,裁撤合并了1个冗繁栏目,信息查询效率显著提升。

1.png

3.以公开促进重要政策的制定。为做好公路体制改革等重大政策调整,加强前期调研、意见征求、专家论证、会议研究及政策解读等有关环节的信息公开,主动将改革的每一步进展及时向社会公众公开,认真听取人民群众对有关政策措施的意见,为科学决策奠定了基础。

(二)推进重点领域政府信息公开

1.进一步推进行政权力运行信息公开。一是行政审批项目全部进入政务中心办理。根据内部机构调整的实际情况,我中心10项路政行政许可全部统一进驻市政务服务中心,实行一站式办理服务。二是做到行政审批职能改革“两集中、两到位”。明确了行政审批办的职能,安排一名工作能力强、业务素质高的同志担任首席代表,负责审批工作;三是更新了公路窗口行政审批服务指南,就相关许可事项进行了调整;梳理、更改了审批程序,简化了审批工作流程,压缩了审批时限,确保审批工作顺利高效。四是认真执行市政府政务服务中心各项管理、考核规定。窗口工作人员无违纪违规现象、无群众投诉,办件期内办结率达100%,提前办结率达50%以上,实际承诺时限比法定时限提前30%以上。窗口被评为全市先进窗口。

2.深化财政预算决算、“三公”经费和行政经费信息公开。进一步推进部门预决算公开。按照财政局统一要求,细化政府预算、决算公开内容(包括国有资产占用情况),除涉密信息外,全部细化公开到功能分类的项级科目,分别于2017年10月16日在中心政府网站公开了《岳阳市公路建设和养护中心(原岳阳市公路局)2017年度整体支出绩效监控情况表》。

3.进一步推进公路建设项目信息公开。一是积极推进公路建设项目公示公告等信息的公开。2017年我中心通过中心政府网站主动公开了18项公路项目工程公示公告。二是做好公路建设项目招投标、重大设计变更、合同履约等信息公开。

(三)加强政策解读和舆情回应

结合公路工作实际,紧紧围绕社会关心的热点问题,通过邀请媒体报道、政府网站公开等方式及时发布有关消息,披露重点工作动态,解读有关政策制度,积极回应社会关切。涉及行业的重要规章制度和政策措施,按照相关工作流程,及时在我中心政府网站发布;涉及重点工作的部署、重大专项行动等,及时邀请行业主要新闻媒体参与,做到事事有报道、件件有声音。

岳阳公路系统新闻宣传信息围绕中心工作,紧扣时间节点,把握了进度进程,掌握了宣传节奏,宣传力度不断加大、稿件数量和质量不断提高,全方位、多角度宣传本系统、本单位涌现出的先进事迹和典型经验,全面展示了我市公路事业发展成果和行业精神风貌。中国交通报报道岳阳公路5篇;湖南日报报道岳阳公路6篇,其中专题报道1篇;岳阳日报报道岳阳公路211篇,极大地宣传了发展成绩、展示了良好形象、鼓舞了行业斗志。

2.png

二、主动公开政府信息情况

积极扩大主动公开的政府信息范围,细化公开内容,全面加强主动公开工作。施行公开属性源头认定机制,除涉及国家秘密、国家安全等信息外,要求凡具有广泛约束力的政策措施,不仅要做到结果公开,更要落实过程公开和执行公开,从源头上避免“暗箱操作”和防范腐败风险,增强社会公众对公路工作的理解,方便公众监督。2017年,通过中心政府网站送审信息1350条,采用信息1281条。其中通过中心政府网站政府信息公开专栏主动发布政府信息201条。涉及机构概况、政务公开、党群建设、公路建养、公路管理、路政执法等项内容。

三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

我中心认真落实市政府办关于做好市人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的要求,将办理结果公开作为政府信息公开工作的重要内容,在中心政府网站设立“建议提案”专栏,及时公开建议提案办理结果,主动接受群众监督,回应社会关切。2017年,我中心共承办政协提案2件。做到了建议提案办理100%满意。

4.png

5.png

四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2017年,岳阳市公路建设公路建设和养护中心未收到行政复议的申请。

2017年,岳阳市公路建设和养护中心未收到行政诉讼的请求。

2017年,岳阳市公路建设和养护中心未收到针对我中心机关政府信息公开方面的举报和投诉。

五、政府信息公开收费情况

2017年,岳阳市公路建设和养护中心未向申请人收取政府信息公开费用。

2018年,岳阳市公路建设和养护中心将全面贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实岳阳市市委、市政府工作会议和政府工作报告重点任务部署,切实规范政府信息公开工作,提升公路工作政府信息公开工作制度化和规范化水平。按照推进政务公开,严格落实《条例》要求,进一步提高公路工作政府信息公开工作质量和实效,为社会公众提供更为高效、优质的服务,推动交通运输事业全面发展。

附件1:2017年度政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章):岳阳市公路建设和养护中心(原岳阳市公路局)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

6条

其中:主动公开规范性文件数

3条

制发规范性文件总数

3件

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1、政府公报公开政府信息数

1条

2、政府网站公开政府信息数

1231条

3、政府微博公开政府信息数

0 条

4、政府微信公开政府信息数

255条

5、其他方式公开政府信息数

5条

二、回应解读情况

——

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

19次

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会总次数

0次

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0次

2、政府网站在线访谈次数

0次

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0次

3、政策解读稿件发布数

4篇

4、微博微信回应事件数

0次

5、其他方式回应事件数

2次

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0 件

1、当面申请数

0件

2、传真申请数

0 件

3、网络申请数

0件

4、信函申请数

0件

(二)申请办结数

0件

1、按时办结数

0件

2、延期办结数

0 件

(三)申请答复数

0件

1、属于已主动公开范围数

0件

2、同意公开答复数

0件

3、同意部分公开答复数

0件

4、不同意公开答复数

0 件

其中:涉及国家秘密

0件

涉及商业秘密

0件

涉及个人隐私

0件

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0件

不是《条列》所指政府信息

0件

法律法规规定的其他情形

0件

5、不属于本行政机关公开数

0件

6、申请信息不存在数

0 件

7、告知作出更改补充数

0 件

8、告知通过其他途径办理数

0件

四、行政复议数量

0件

(一)维持具体行政行为数

0 件

(二)被依法纠错数

0 件

(三)其他情形数

0件

五、行政诉讼数量

0件

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0件

(二)被依法纠错数

0件

(三)其他情形数

0件

六、举报投诉数量

0件

七、依申请公开信息收取的费用

0 万元

八、机构建设和保障经费情况

——

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1个

(二)设置政府信息公开查阅点数

0个

(三)从事政府信息公开工作人员数

2人

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1人

2、兼职人员数

1人

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

3万元

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2次

(二)举办各类培训班数

1次

(三)接受培训人员数

98人次

单位负责人:彭旅京    审核人:黄林    填报人:余彬

联系电话:0730-8622209 填报日期:2018.1.31